Pain maison

Notre boulangerie est fermée le lundi donc on a pris l’habitude de cuisiner notre propre pain le lundi après l’école. Il est peut-être loin d’être aussi bon que celui de la boulangerie, mais les enfants adore faire façonner leur pain donc on s’y est fait. 🙂 N’hésitez pas a partager vos conseils/avis. Si ça peut nous permettre de manger un meilleur pain le lundi soir, je suis plus que preneuse. 😀

Liste des ingrédients:

  • 500g de farine
  • deux sachets de levure de boulanger déshydratée
  • une cuillère à café de sel
  • de l’eau tiède. Je la chauffe à la bouilloire jusqu’à ce que la température soit légèrement plus haute que celle de mon doigt.

Recette:

  1. Mélanger la farine avec le sel
  2. Rajouter la levure et mélanger
  3. Rajouter de l’eau au fur et à mesure en mélangeant jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se décolle du bol
  4. Pétrir plusieurs bonnes minutes
  5. Laisser monter la pâte 20-30 minutes dans un endroit tiède. J’avais fait des meringues en début d’après-midi et mon four était encore un peu chaud (~50 degrées), j’ai donc laisser pousser ma pâte dans le four.
  6. Évacuer l’air dans la pâte et façonner votre pain. Je suis fan des épis car c’est tellement plus facile de se couper des morceaux à table. 🙂
  7. Laisser pousser encore ~20min.
  8. Cuire à four chaud (~200 dégrées) pendant une bonne demi-heure.

 

La recette en image:

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s