Miel de pissenlit, ma recette

La saison des pissenlits touche à sa fin et le garde-manger est maintenant bien rempli de bocaux de miel de pissenlit (ou crémaillotte pour certains…). Un régal. Les enfants ont aidé à la cueillette (et en redemande tout les jours) et mon fils m’a bien aidé à la séparation du jaune et du vert (un grand merci pour ça, car sans son aide, le processus aurait été fastidieux). Je crois que ma recette est bonne, ma sœur en visite pour le week-end à voulu repartir avec un pot !! :D:D

DSC_1068

Ingrédients:

  • des pissenlits
  • du sucre pour gelée
  • 2 oranges
  • 2 citrons

Ma recette:

  1. Cueillir les pissenlits
  2. Retirer (et ne garder que) la partie jaune et blanche des fleurs (armez-vous de patience)
  3. Couvrir les pissenlits d’eau et rajouter le jus de deux citrons et deux oranges.
  4. Cuire à petit bouillon pendant 1h puis laisser reposer/infuser à froid une nuit.
  5. Filtrer l’eau dans un torchon pour ne garder que le jus. J’ai filtré deux fois (avec deux torchons différents) pour être sûre de ne pas avoir de morceau de fleur restant.
  6. Réduire le jus si nécessaire.
  7. Rajouter le même poids de jus en sucre pour gelée.
  8. Cuire à feu doux pendant 1h.
  9. Ecumer au fur et à mesure, c-à-d enlever la petite mousse qui se met à flotter à la surface. C’est pour avoir une gelée bien translucide. 😉
  10. Pendant ce temps, tremper les pots et couvercles dans de l’eau très chaude.
  11. Mettre en pot: couvrir les pots à ras, bien fermer et les laisser refroidir les fesses à l’air.

Petites astuces, de moi à vous:

  • Ne pas laisser de partie verte lors de la première cuisson, au risque de rendre votre miel trouble et amer. J’ai enlevé les quelques unes qui restaient au fur et à mesure de les voir flotter….
  • J’avais 1.8kg de jus mais qu’un seul kilogramme de sucre gélifiant. J’ai complété avec du sucre normal. Erreur !! Mon miel était bien trop liquide le lendemain matin. J’ai donc dût tout remettre à cuire. J’ai ensuite rajouté du 6g de agar-agar (histoire de ne pas sur-sucrer mon miel). Ouf, mon miel est sauvé et beaucoup moins liquide maintenant.
  • Pour transvaser le miel (ou n’importe quelle confiture) dans les pots, je pose le pot sur une petite assiette pour ne pas me bruler le bout des doigts.

La recette en image:

 

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s