Concentré de tomate maison

La soupe de tomate, la sauce tomate, les tomates confites, les plats transformés (chili, bolognaise, lasagne)… je crois que j’ai fait le tour des possibilités de conservation longue durée (bocaux ou congélation) de nos nombreuses tomates du jardin. Il ne me reste plus qu’à essayer de faire du concentré de tomate. C’est fait et ça sent très bon par ici. 🙂 j’ai hâte de gouter.

J’ai obtenu un concentré d’une belle couleur rouge foncée avec une texture similaire à ce que l’on peut trouver dans le commerce. Par contre, avec plus de goût et saveur que le concentré du commerce.

J’ai choisi de ne rien rajouter aux tomates (ni huile, ail, oignon ou autre) pour garder le goût authentique de la tomate. Le concentré sera de toute façon utilisé dans des recettes avec des aromates…

Deux plaques de cuisson remplies de tomates me donnent 6 pots de 125ml.

Voilà les étapes:

  1. laver et enlever la partie verte des tomates
  2. piquer les tomates (j’ai utilisé un cure-dent) pour qu’un maximum d’eau en sorte.
  3. les faire sécher au four au moins un heure à environ 110°C.
  4. Toutes les 30min, vider l’eau des plaques. et ouvrir la porte du four de temps en temps pour que la vapeur puisse s’échapper. Vous asséchez ainsi vos tomates.
  5. Mixer les tomates.
  6. Placer la purée sur une plaque et refaire sécher une heure. La durée de cette étape définira le degré de concentration de votre purée.
  7. Placer dans des pots et stériliser.

Les étapes en images:

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